sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Coma alcoólico, como acontece?

O Etanol (álcool presente nas bebidas fermentadas e destiladas, como vinho, uísque, etc...) é absorvido rapidamente no estômago e no intestino delgado, seguindo para o fígado, único tecido que metaboliza o álcool.O álcool é transformado em Acido Acético (o mesmo ácido do vinagre), importantíssimo para o metabolismo humano na produção de energia (por isso que bebidas alcoólicas são calóricas, pois cada grama de álcool contém 7 kcal).Quando se bebe demais o fígado concentra quantias elevadas de ácido acético, o que pode causar um desconforto na região hepática. Mas não é só isso: Essa elevada concentração de ácido acético impede o fígado de liberar glicose no sangue, causando hipoglicemia. Taxas muito baixas de glicose no sangue faz o cérebro provocar o desmaio, pois a glicose é a ÚNICA fonte de energia que o cérebro consome.Mas isso não impede que bebidas "doces", tais como batidas, champanhe, vinho suave e outros venham a apaziguar esse problema. Estas bebidas vão provocar um instantâneo aumento na taxa de glicose sanguínea, fazendo o pâncreas liberar mais insulina, induzindo a hipoglicemia. Thiago Aguiar

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